http://www.weifanqian.com

新宝GG开户
新宝GG登录
新宝5注册开户
新宝5测速登录
新宝6注册通道
扣Q703247
当前位置: 新宝gg注册 > 学佛感应 > 圣严法师学佛三书圣严法师:在家若何学佛?居士进修成佛的方式 圣严法师学佛三书圣严法师:在家若何学佛?居士进修成佛的方式

圣严法师学佛三书圣严法师:在家若何学佛?居士进修成佛的方式

时间:2018-06-18作者:新宝5娱乐

  梵学与学佛 良多人都认为梵学很不容易懂,由于特地性的名词太多、典范太多、论书太多、教理思惟的家数也太多,初进空门的人,颇无望洋兴叹而不知何取何舍的坚苦。即即是特地以钻研梵学的学者而言,也很难找到几位精

  良多人都认为梵学很不容易懂,由于特地性的名词太多、典范太多、论书太多、教理思惟的家数也太多,初进空门的人,颇无望洋兴叹而不知何取何舍的坚苦。即即是特地以钻研梵学的学者而言,也很难找到几位通晓全数梵学而了无疑难的人来。因而,梵学两字,对付正凡人来讲,简直是一门深邃的知识。

  实在,咱们的教主释迦牟尼佛,宣讲的佛法,是将他亲身体证到的若何成佛的方式,告诉了咱们。他的目标是但愿一切的人,都能按照他教的方式来修学,他没有但愿他的教义,被视为一派哲学的系统,当然不会但愿学者们把他所证得的佛法,看作一门学术,放到钻研室和藏书楼里去,让人家用科学方式去钻研它。所以,从释教的底子之理而论,只要学佛,没有梵学。学佛,是崇奉释教的目标,唯有学佛,始有转凡成圣而至成佛的可能;梵学,是钻研的一门人文科学,它能告诉咱们释教在状态和地区上的演变,以及在思惟上的成长,也就是将释教的教团史和教理史,作各类角度的阐发和调查,而视之为释教的考古学、社会学、文学和哲学,它并不负有劝人崇奉和实践的义务。

  正凡人所说释教的难懂,该当是指的梵学,而不是学佛。由于,释迦牟尼佛其时向门生们宣说的佛法,若是是难懂的话,他的教养,便不成能普及到各阶级去,即便此刻,咱们从比力原始的佛经中,仍可体会到,释迦佛陀的教义,相当俭朴,与正凡人的糊口举动有亲近关系。所以,我敢向诸位必定地说,学佛很容易懂,大师认作难懂的,是指梵学。凡一桩事物,汗青久了,在它上面聚集的工具,一定越来越多,清算这些聚集物,即是一门深邃的知识,倘使要想从这些聚集物里,找出最简略、最底子、最平实的方式,来让大师实行,即是学佛的事情,但是,要做这番找的功夫,也非通俗的人可以大概办到。这就是咱们身为法师者的义务,法师们应从难懂的梵学之中,找出易懂的学佛的方式,来告诉泛博的群众及释教徒。

  因而,咱们要弄清,梵学虽难,学佛却易。梵学的钻研,虽非释迦佛陀设教的目标,站在文学的态度,对释教作学术性的钻研,还是值得激励的。不外,对付泛博的信众而言,佛经不是让你钻研的,而是教你照著去实践的,实践佛的教义,便称为学佛。

  释教,当然不是唯物论的宗教,倒是无神论的宗教。不像其他一神论的宗教,尽管也有各类对付品德糊口的教训,那是为了求得神的眷顾和布施,信徒们才去恪守那些所谓神的启迪,由于他们置信他们所信的典范中记录的神,是宇宙间独一的、至高的、至大的、至尊的,人们除了接管神的启迪,没有别途能够取舍。所以,他们是为崇奉神有权势巨子,而恪守品德糊口的教训,他们无权由于恪守品德糊口而求到达与神划一的职位地方,以至也无权向神要求,非把他们布施到天堂去不成。

  这在释教,颇不不异,释教认为,咱们所处的天然情况,是由咱们糊口在这情况中的每一小我的业力感得的,也就是说:咱们在已往的有数存亡之中,造作了不异相类的举动,成果,便构成一个让咱们配合来接管和保存的天然情况。所以,

  释教,同样夸大崇奉的主要,那是崇奉释迦佛陀所说的法──成佛的方式,绝瞄准确,绝对实在。但是在你崇奉之后,便该照著佛陀所示的方式,来实行于你的一样平常糊口之中。因而,释教徒虽将佛陀视为崇敬的对象,与他们的糊口有亲近关系的,宁肯说是佛陀的教法。按照佛陀所示的糊口体例来做,慢慢地,便能到达解脱一亲身心苦恼的目标。佛陀,是从一切的身心苦恼中获得领会脱的人,也是至高、至大、至尊的超世界和超宇宙的伟大人格,可是,佛陀的伟大,虽充满于时间与空间,却不占固定的时空地置,所以,人人能够成佛。

  释迦佛陀去世的时代,随缘开示,应机教养,所说的佛法良多,归纳起来,不出戒、定、慧三个项目标范畴,咱们学佛,实在就是学这三项。世间可学的工具良多,那些都是苦乐相对的、无限的、得失瓜代的,变更无常的,所以释教称其为有漏之学。戒、定、慧名为三无漏学,学这三项工具,能够预防所得功效的漏失,继续学到佛的水平为止。戒、定、慧虽分三个项目,现实上有连锁的关系,如统一物的三个支点,缺一不成。要想求得聪慧,须先有禅定的功夫,如但愿获得禅定功夫,须先有持戒的宗教糊口;持戒的宗教糊口越清净,越可助成高深的禅定,在深定之中,便能发生超人的聪慧;回回头来,再以聪慧的果断和取舍,来指点持戒的宗教糊口,来监别禅定功夫的深浅和邪正。

  戒的界说是:有所不为,有所不得不为,它含有训诫、劝戒、忠告、指点等意义。凡是的人,仅认为释教的戒是消沉地预防犯法,现实上,那只是就有所不为的一点而言。这点虽然主要,站在大乘释教的态度,有所不得不为的踊跃立场,更为主要。自私自利和损人晦气己的举动,释教徒不成有,此为消沉的要求;自利利人甚至损己利人的举动,释教徒不成没有,此为踊跃的要求。一个初信释教的人,当做到第一点要求,信梵学佛较久的人,必需从第一点进展到第二点,第一点是止恶,第二点是积德;止恶是自利,积德是利他,有了自利的根本,而不推展利他事业的话,便无从到达成佛的目标。由于,戒的内容,是从「贪」、「嗔」、「疑」的凡夫举动,净化复改变为「喜舍」、「慈悲」、「聪慧」的圣者举动。

  释教的戒,虽因落发与在家的别离,而有繁简分歧的要求,对在家居士而言,共有,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不喝酒的五条,称为五戒。此与其他宗教一样,通常宣誓崇奉释教的人,从起头接管释教崇奉的同时,便也接管了作为释教徒举动尺度的五戒。由于这五戒是「贪」、「嗔」、「疑」三种生理举动,藉身体四肢及口舌举动所作的具体表示,故其虽为在家戒,现实上也是一切佛戒的基准。佛是人格的事实完满者,没有完满的人格作根本,便无从成佛,因而,释教的五戒,也是人类品德糊口的配合要求。

  释教的戒杀生,虽与素食主义相干系,却并不等于素食主义。释教激励少吃植物的肉甚至不吃植物的肉,是基于戒杀的要求。若是不是我亲手杀的,不是出格为了我想吃肉而教他人杀的,不是他报酬了我想吃肉而杀的,便不由止。并且,释教的戒杀,虽然是为了对一切有生命的,施予敬服的慈悲心,最次要的是不成杀人。倘使你禁绝备未来杀人,但愿未来不犯杀人罪,这条杀戒是该当受持的。

  除了以合理的营生方式,取得合法的利润报答之外,不贪取不义之财,乃是不偷盗的界说。为了警励咱们,勿要从妄想小廉价,在金钱方面与他人牵扯不清,而演成淹没公款、收受行贿、侵犯他人财物等的罪状,这条戒是该当受持的。

  除了正式佳耦之间,一般的性关系之外,不、不粉碎他人的家庭、不沾污他人的妻女、不波折社会的风化。总之,把男女的性关系,视为佳耦之间的义务和权利,乃是不邪淫的界说。为了维护家庭的和乐、后代的幸福、社会的平战争静、本身的康健,这条戒是必需受持的。

  此可分为巨细两类,凡是的扯谎、戏笑,是小妄言。为了名闻利养,本人不是圣者而妄称是圣者,是大妄言,在家居士假充圣者的不是没有,可能性却很少的。因而,诸位居士也能受持这条戒了。何况,为警戒咱们不要酿成挑衅长短的人,不要被人看作不成相信的人和轻诺寡言的人,也该当受持这条戒的。

  酒的自身并没有罪过,喝酒的人也不必然是坏人,以至世界上有良多宗教,以酒来作为人和神之间的前言。禁酒乃释教的特色之一,缘由是喝酒能使人的心智混浊,过量则能使人趣于狂乱如兽或愚疑如泥的形态。释教是个夸大求聪慧的宗教,酒性与聪慧的准绳各走各路,所以主意禁酒。现实上,也唯有不喝酒的人,可以大概经常连结思维的清明。在今日的社会中,多一分清明的思维,便多一分顺利的可能性,既然要求在驾驶交通东西之前不成喝酒,在有主要的集会之前不成喝酒,在严重的决策待思量之前不成喝酒,又何妨乾脆把酒戒掉呢?

  与戒、定、慧的三无漏学,对照起来,贪、嗔、疑被称为三毒,因为这三种毒物为害,不易积德,即使行了善,也不克不迭长期、不会到达纯正的水平,三毒仿佛是三个大缝隙,能把善行的好事漏掉,为了补好这个大缝隙,独一的方式,即是修学三无漏学。最后著手修学之处,即是持五戒,能持五戒,至多能将三毒的毒焰压住,然后再用禅定和聪慧的水,来把三毒之火完全熄灭。

  五戒是戒除五项恶行,五项恶行与三毒的彼此关系,便是身、口、意的彼此关系,可用一张图表来申明:

  由贪、嗔、疑的三种生理举动,表示为身及口的动作,便成为五种恶行。五戒的功效,是从外表的身及口的动作,加以禁止,使三毒的生理勾当,得不到向外表示的机遇,同时用禅定的功夫使它安静,又用聪慧加以察看、阐发,慢慢地使之改变为喜舍、慈悲、聪慧的活力。这即是戒的界说:从「有所不为」而做到「有所不得不为」的境界了。其前后的关系,也可用图表加以申明:

  贪、嗔、疑的特征是由生理勾当,而表示于身及口的动作,再藉身及口的动作,发泄于人、事、物等的对象。戒的功效,是束缚身及口的动作,定的功效,是将向外散漫的各种生理勾当,拉回到心里,而且使之恬静而至于物我合一,甚至物我双亡的生理形态。可是,定的工夫,该当从一样平常糊口中做起。因而,定的修学,可分为九个要点和两重条理来加以申明。

  (1) 坚忍的信念:无论做任何事,无信则不立,当在对本人的态度和威力领会之后,也会大白何者能做与何者不克不迭做了。不克不迭做的事,不要动妄念,能做的事,该当成立自傲心,一往无前地做去了。同时要思量到那件事的自身,能否值得去做,能否有去做的需要,也当听听他人的警告。若是对那件事的领会已够深入,那么,对付那件事的必然要完成,必然能够完成,成立决心。 有自傲和信他的信念之后,便可打破一切难关,坚定不移地来进行你的事业了。诚之所至,金石为开,坚忍的信念,可发生非常的气力。

  (2)沉着的思虑:凡在处置一项事情或使命之前,该当多作预备,孟子所说:「 豫则立,不豫则废」,凡是说,好的起头,是顺利的一半,要想起头得成功, 必需多作事先的预备。在预备阶段,就该当思量到实行的步调,和可能产生的环境。到了进行事情的历程中,则要随时打量、检核缺陷、改正错误。好的环境要想法使之更好,坏的环境要想法使之改善。这种判别力和定夺力, 均系来自沉着的思虑。

  (3) 安宁的言行:一小我若是但愿被人视为有道德的、可让人尊崇和相信的人, 他就必需隆重他的舆论和步履,一个轻言狂语和胆大妄为的人,他是得不到好评的,当然也不成能促成伟大的事业、博取高尚的社会职位地方。

  (4) 专一的精力:非论做任何事,若是精力不专一,即使做成了,也不会是精采的。中国有一句谚语:「三百六十行,行行出状元」。意义是说:事情和职业是没有凹凸贵贱之分的,若是你能在你处置的那一分事情或职业上,全心全力,将整个的身心投注进去,便可能使你成为你这一门行业中的最精采者。

  (1)深信修行的方式:在你现实进行坐禅之前,对付你所学到的方式,必然要有绝对的决心。你要置信佛陀不会骗咱们被骗,也要置信指点你坐禅的教员, 是从切身的经验中过来的识途老马,你是一匹小马,跟著老马走,绝对不会有问题。当然,谁是值得被你相信的教员,是主要的,若是你对他的决心不敷,对他指点你的方式,将信将疑,你就不要跟他学,不然那将对你无害有益。

  (2)思虑修行的景象:修行禅定,不克不迭没有检核和调查的功夫。要留神每次坐禅时,产生在心理和生理上的征象,有的使你感觉轻暖舒畅,有的使你痛苦哀痛难受,有的使你欢乐,有的使你惊骇,这些很可能产生在一个初学坐禅者身上的环境,若是你本人可以大概大白其缘由,是最好,不然,你当随时就教你的教员,他会协助你,使你安下心来继续修行的。

  (3)调身:定的功夫的表示,是在身、口、意的三方面,也能够称为身定、口定、 心定。要到达这三定的目标,便得从调度它们著手。调身,是使身体完成一种适合于坐禅要求的准确姿态。

  (5) 调心:把向外打击、浮动和狼藉的心念,收摄起来,最后的方式,是以念头看住念头,最初做到被看的念头不起了,能看的念头也不见了,清清晰楚有一切外在事物的具有,心里倒是寂沉幽静地不波不动,仿佛镜子的镜面虽映现出镜外的各类或动或静的景物,镜面的自身是静寂不动的。可是,如许的功夫,说来容易,得来却颇不容易。

  正常的人,从第二条理的坐禅功夫,能够获得第一条理的四点功力。不从第二条理中下功夫,第一条理的功力,便强不起来。我虽把它们分作两个条理来申明,实在是一体的两面。同时,我也常向跟我学禅的人夸大,默坐有三样益处: (1) 能使身心康健,(2) 能使思维清明,(3) 能使人开悟。入定与开悟,当然不是容易的事,至多它能健旺你的体魄,坚实你的心力,助成你所勤奋的事业。缮写如下,以供有心进修默坐的读者参考。

  (3) 时间:精力丰满之每晨,起床漱洗之后最佳。逐日按时进行,每次二十分甚至四五十分钟。在餍饫、暴饮、性举动、激烈活动之后,以及倦怠欲睡、正午中夜之时,不宜坐禅。

  a 结跏趺坐(Ⅰ)吉利坐-右足架于左腿上再以左足架于右腿上。(Ⅱ)金刚坐- 左足架于右腿上再以右足架于左腿上。

  慧是包罗学问范畴的「意识心」和「检择力」,学问不克不迭涵盖慧的内容,从学问能够升华到慧的范畴,释教不是学问的宗教,倒是使学问升华为聪慧的宗教,那是由于除了必定世间的学问之外,更著重在超学问的「悟」的经验下而得到聪慧,聪慧即是由悟而得的超学问的「意识心」和「检择力」。不外,慧的得到虽在于悟,慧的寻求,仍不克不迭分开学问,它有「闻」、「思」、「修」的三个连环性的步调:

  释教徒修行成佛的方式,称为学佛,在懊恼没有断尽以前的人,称为住于「学地」的「学人」,而且每天该当记诵四句话:「众生无边誓愿度,懊恼无尽誓愿断,秘诀无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。也就是说:若是你有成佛的希望,你当断尽一切的懊恼,救度有数的众生;若何断懊恼?如何度众生?那就非得进修各种方式不成了。因而,对付释教徒而言,有一天不可佛,就得有一天进修,倘使最后你是一个没有进修乐趣的人,当你对释教发生决心之后,你便不会不学了。

  闻慧的进修体例,是用耳朵和眼睛等的官能。听人开示佛法,解说经论,是用耳朵;本人阅读释教的经论,看释教道场的庄重崇高和僧尼的威仪齐整,是用眼睛。凡此各种,只需可以大概使你的身心获得若干甚至多许好处的,均称为闻慧。进一层,悟性高的人,或者修学佛法有了相当功夫的人,他们能够从与天然界各类征象的接触之中,进修到佛法,也能从人与人的泛泛应答接谈之间,进修到佛法,特别在中国禅宗的记录,这种例子出格多。因而佛法不必然在佛经之中,世间的一切事物、一切征象,才是实在的佛法。不外,人们最后理解佛法,必要通过佛经的申明罢了。

  对付曾经听到和看到的工具,该当下一番钻研的功夫,来消化它们,将你从各方面学得的工具,看成没有颠末处置的原料,然后,按照你的理解水平,分类研判,把你感觉适合你水平及以后用获得的,接管下来。被你思疑的工具,你尚无奈理解的工具,或者感觉可有可无的工具,便把它们弃捐一边,作为参考,当你的水平高升到某一阶段之时,此刻认为没有用,不正当的工具,也恰是阿谁阶段感觉最有用、最正当的工具。因而,释教徒的进修立场是细密并且主观的。

  学致利用,把学到的工具,在一样平常糊口中使用出来。慧的表示,是全数身心的现实体验,它与学问的最大分歧者,学问能够贩买,能够现买、现卖,正常的学问分子,能够把学到的学问教授给学生,慧则分歧,慧是身心内在的体验,无奈用言语文字表达清晰,所谓「如人饮水,心里有数」,能够教授若何得到慧的方式,慧的自身乃是无奈教授的。又所谓「深藏若虚」,正由于慧不是学问,无从申明,所以有大聪慧的人,很可能是不长于辩说的人,但他注定是有完满人格的人。若是要意识「慧」是什么状态,也许能够从调查一个有道之士的现实糊口中,获得若干印象。

  修慧,修什么呢?修习若何得到慧的方式。关于这一点,我己告诉了诸位:从闻、思所得的慧,指点咱们持「戒」和习「定」,即是修慧的具体内容,再由持戒和习定,发生更强的慧力,如斯轮回不已,最初,即是最高、至尊、无上人格的完成──佛陀。新宝5注册新宝5注册

------分隔线----------------------------
相关内容
热点内容