http://www.weifanqian.com

新宝GG开户
新宝GG登录
新宝5注册开户
新宝5测速登录
新宝6注册通道
扣Q703247
当前位置: 新宝gg注册 > 法师介绍 > “净空法师”的多次意识新宝gg娱乐注册南怀瑾评论净空法师一位密宗师兄谈他对 “净空法师”的多次意识新宝gg娱乐注册南怀瑾评论净空法师一位密宗师兄谈他对

“净空法师”的多次意识新宝gg娱乐注册南怀瑾评论净空法师一位密宗师兄谈他对

时间:2018-06-27作者:新宝5娱乐

  对付净空法师如许影响庞大的大人物,不要冒昧地下言攻讦,要稳重严谨,就事论事,不然,不只在别人眼中,显得有我执骄慢的过失,对付咱们本人,也是不顺威仪的。

  《华严经》云:「于善学问所有教赦皆当承顺,于善学问善巧便利莫见过失」,若是咱们常能思及此意,那么良多辩论也许就能平息。这点,南老【编按:南怀瑾盛德居士】曾有过教训。他在年青时,对付太虚法师的很多作法,曾很不认为然,不是南老如斯,他的师父袁老也是如斯。他们其时以为太虚总是「政治僧人」,没有什么修持,对付他老是直呼其名的。成果有一天,报纸上登记了太虚法师的一首偈子,就是出名的「仰止唯佛陀,完成在人格」那首,南怀瑾先生一看,大喊不妙,感觉本人以前错了,从这首偈子中就可看出,太虚法师是具大手眼的善学问,绝对有修证。他仓猝跑到师父处,说师父,咱们以前都看错了。袁老说是的,也非常悔怨。从这之中能够看出,南老真是了不得,从偈中就可看出太虚法师本来实有修证,从而理解他以往的一切作法,皆是善巧便利,故非但没有过失,还具大好事。

  而咱们这等下劣根器者,怕是没有南老袁老的本领,一但固执刚强,怕是易犯离间善师、轻毁资粮的过失的。净空法师的良多话是对机对境的善巧便利开示,合用于特定的根机对象,若是推而广之,并牢执不放,则有按图索骥之嫌,则不免令人无所适从。说真话,我以前对付净空法师的良多做法、良多说法都大不睬解,对法师也曾有过很激烈地攻讦;后就教一位密乘上师,他不满我对付法师的攻讦责备,彼云「不成」,我说我其实不克不迭理解他,又当若那边之?上师云「当视之如佛」!我其时大惊。上师诫之云「吾等资粮不敷,不成妄加评述」。此语我印象极深。

  四、五年后,读到净空法师所讲《大宝积经发胜志会》(即《倡议菩萨殊胜志乐经》),一时心意相契,受用新宝gg娱乐非常,不由涕泪纵横,于法师生无上决心。从此深信法师乃菩萨大权示现,善以便利接引众生,而自证境地实不成测。故于以往离间深生痛悔。

  回思《华严》,善学问以各种相好处众生,其大智威权,岂非我等能率尔相论?故《诸法无行经》中,佛言:「师子游步,若人不欲起是微细罪业者,于彼菩萨不该起于恶心,菩萨诸所行道皆当信解,不该起于瞋恨之心。应作是念:『我不克不迭善知他人心,众生所行是亦难知。』」又说,「善须眉,如来见是利故常说是法。是故行者不该平量于人,唯有如来及似如来者,乃能知是。是故行者若欲自护其身,慎莫平量于人而相违逆。」平量于人,便是以本人的看法程度,权衡于人;由于唯有佛及类似于佛者,十力中的「知诸根胜劣力」,方可完全完美晓得众生根器,了达利生便利。此经中,佛及菩萨广演旧事,言及轻语失慎,导致出错的恐怖例子,诸君自可就经而读。万望于佛吩咐,生警惕心!但不成否定的是,有的人刚强己见,没能理解净空法师的话,或耳食之闻,或师心自用加以点窜,或顽执不化自命非凡地所谓「专修」,成果出了问题,并且如许的事还不克不迭说少。但这个环境,并不克不迭转变对净空法师的评价,亦不克不迭影响净空法师的抽象。能够说,法是没有过失的,过失在人。在于人的固执,在于人的愚痴。

  佛法即即是准确的,也不克不迭固执,固执就是错。比如说破「我执」,并非要覆灭「我」,我者,常乐我净之如来藏性也,没有过失啊,要覆灭成立在我之上的固执,「固执」才是真有过失。所以,良多人由于固执出了问题,这帐可算不到净空法师身上。好比说,我有个师弟,是个很是固执的人,他传闻「诵《无量寿经》三千遍,得底子智」,于是悍然掉臂地「专修」,但愿早得底子智。其时不只我,就连我的恩师也多次提示他,你绝对想错了,净空法师绝非此意,佛法也没有这种事理;但他就是不听。成果诵到一千多遍时,他发觉本人的妻子孩子本来都是魔;是来滋扰他修行的。咱们良多人都劝过他,也为维护他的家庭而勤奋。诵到二千五百遍时,整小我都不合错误了。我多次劝他,也多次厉声驳倒,若是底子智是如许能获得的,世尊何须要立止观法,传深广两种般若呢?终究诵满,他发觉本人还是凡夫,成果一会儿走到背面,退了决心了.你说,这事实是净空法师的过失,是法的过失,仍是他本人的过失呢?,实在是伴侣曲解了如来实在意!西藏谚曰:高楼美池,都是好处人的工具,但在哲人手中,一样能够害损本人。所以,咱们要看清事物的环节,不克不迭因法废人,因人废法。

  别的,有兄评净空法师于戒律不重,这怕也是委屈法师了。我想,咱们对付法师的很多便利之辞,不要执持不放,当知四门入清冷池,不在于方位,而在于成果。我虽对付净空法师的良多话不明来由,也没见过「原版」,但想,本着安静沉稳的心态,少一点敌意,少一点急躁,也许良多工具不言自明。好比说,某兄在攻讦法师开许「不醉能够喝酒」时,说出了如许一段话:「五戒许缺支,开中唯除酒,是说五戒能够不全数受,也能够零丁受一戒甚至五戒,但此中的酒戒是必需受的,而且是严酷不答应开的!」此言挂出后,无一人提出贰言,倒有不少附合,这真让我大吃一惊!莫非我平昔所学,师尊所教诲,满是错了?须知五戒中,前四为性戒,后一为遮戒,杀盗邪淫妄言为底子戒,本身是过,故毫不成犯;而酒为遮戒,本身无过,然喝醉能够昏昧知己,而开一切罪门,故须遮止,以遮止故,远离过失。所以我的恩师,在收门生归依时,只给门生受四条底子戒,却不给受酒戒,以酒戒非底子,然在家人难持故。我不知诸君能否受酒戒,我是至今未受,以自认难持故。由于受酒戒,不只本身不饮,并且不成接触喝酒之器,不然未来五百世无手。

  《梵网》云「以大乘深心……过酒器,五百世无手」这说的是,若是持酒戒的人,替别人拿一下酒壶,羽觞,或端一下,或协助洗涤一下,每作一次,未来就是一次「五百世无手」。戒律就是如许。所以我的恩师出格慈悲,晓得在家人其实难持,「多恶业人缘所环绕胶葛故」(《优婆塞戒经》),因而不为门生受酒戒,也从不劝在家人受酒戒。所以,某君说,前四戒能够全受或零丁受,唯酒戒必需受,真让我惊讶。细心一看,方知是彼于颂文理解有误,所谓「五戒许缺支,开中唯除酒」,意义是,五戒能够不全受,开中唯有酒能够开,除了酒,均不克不迭等闲开。毫不是指「酒是必需受的,而且是严酷不答应开的」,由于落发比丘另有开之人缘,如治病等,这点,我就不展开讲了。某君明显是对文辞的理解发生歧义了。但我仍不睬解,莫非您的上师未曾对您细致说过么?莫非您的上师也说「酒是必需受的,而且是严酷不答应开的」?若是是,我无话可说,若是不是,咱们能否也该好好想想,多一点安静?

  至于不食五辛,这当然是佛所制,《楞严》中有明训,因其「生食发嗔,熟食助淫」,且气息令一切神众不喜。但净空法师对付新加坡人曾开示,许其作为调味品,略加一点。这是便利说,以其习气坚忍之故,故谆谆辅导。《大日经》云:菩提心为因,悲为底子,便利为事实。作任何一件事,要看他的起点,看他的目标,看他最终的成果。若是能接引该类众生生欢乐心,于佛法结缘,甚至渐次入于佛智,则知菩萨悲愿泛博,便利无限。《沙曷比丘经》中,罗汉尊者自现醉相,这是慈悲;《五十三参》中,婆须密多女外现媚相,然令一切结缘者得菩萨解脱,这也是不成思议的慈悲便利。诸兄不是喜谈「菩提心」么?当知以菩提心执持而成之一切事业,无不清净,无不自由,无疑惑脱。这又岂能够戒律,出格是咱们眼中扭曲的「戒律」、曲解的「戒律」所能权衡的?比方,玄奘法师在西行路上,曾有一处,缺于素食,全为肉食,法师曾三日不食,后金刚神劝其为公共之利,而善护己身,故法师则开此戒。这不克不迭说有过失,以大菩提心所摄持故。

  又如,比丘不得与在家人在喜事上订交通,但太虚法师曾为其门生掌管婚礼,这是为什么?由于法师其时察看到,如许做,能令大大都人与佛结缘,于人世净土的人乘释教生欢乐心,所以就做了,这是大菩提心所摄持的,莫非有过?净空法师曾被一中国高层带领所邀请为后代作证婚人,法师其时察看,出席者皆位高权重者,争取他们,对付好处众生大有协助,故应允。法师自言,为此,他吃了肉边菜,也饮了一杯酒,由于不想令彼不欢乐,但换来的成果,是作了十分钟的发言。他讲的满是融和世俗的修法,令彼等大惊,本来佛法的本相是如许的,本来佛法并非离开人性而修的「另类」,本来佛法咱们也能够学,去做啊。这十分钟的发言,其影响,其对众生之好处,又岂是咱们所可想向?你说法师他犯戒么?所以,咱们要进修世尊的话,行者不成平量于人哪!我一贯是不喜多语的,即便说,也少有激烈舆论,今日话说得太直,怕已令部门人不喜,果真如斯,则我在此告罪顶礼了!你们要谅解我,无论若何,我自问并无恶意,亦非好为人师,只是见诸君有的举动,心中焦急啊。

  第一种,嗔心。出于嫉妒心,看到老法师竭尽全力的为释教界,为宗教界,为这个地球作出极大的孝敬。很是不甘愿宁肯,嗔恨迸发。因而离间,根基都是落发人,或者居士。

  第二种,贪婪。1。贪名,贪利,贪财,贪佛法。能贪的都贪,本人很想著名。而著名的法子,看似最简略的就是把一个曾经很出名誉的人攻击,驳斥!或者公开离间现实本相。如方船夫离间西医正常。 2。另有一类是捉弄释教的僧人,他们让信徒求佛菩萨保佑升官发家,而大量收取香火钱。实在是用来本人享受。净空法师开示出真正的释教,拜佛的意思等等。断了他们的香火,所以他们心不甘,也随着离间。

  第三种,愚痴心。1。看到有骂净空法师的文章,就自命非凡,毫无主意的以为是对的。愚痴的以为净空法师是邪魔外道。以至净空法师的讲经视频灌音都没好都雅过。就随着离间。2。愚痴到不置信赖何宗教的人士。净空法师连合了全世界九大宗教,他们不置信宗教,天然要离间连合宗教的这小我。

  第四种,狂妄心。狂妄属于愚痴,这类人自命非凡。以为本人很懂佛法,因而鄙视一切法师。“学佛,释迦牟尼佛跟我学还差未几”就是这种立场。

  第五种,fan华组织、组织。他们不想让世界战争,不想让中华安靖。天然妄加离间,鼎力攻击。

  第六种,本师释迦牟尼佛开示的魔子魔孙。另有一种是对佛法的理论学问控制的很好,但没有深切现实糊口的人,死搬教条,不知善巧便利度化众生,佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,凡夫看一切众生都是凡夫,当你离间法师时,起首应先当观其自心。

  净空法师乃一代罕见难逢的高德盛德,是人之师,亦是世界珍宝,是再来佛,法师不厌其烦,度众生有数,境地很是高深不成测,我等薄地凡夫慧眼未开,无奈体察如来实在之意,愿大师守好口业,你的离间、攻讦与责备对法师没有任何的毁伤,只会为你本人带来无尽的疾苦与灾难,请大师不再妄加责备与攻讦了,"守开口业,是成佛的一半"阿弥陀佛!

  《四十二章经》里佛言:恶人害贤者,犹仰天而唾,唾不至天,还从已堕。逆风扬尘,尘不至彼,还坌已身。贤不成毁,祸必灭已!离间法师就是谤佛,妨碍法师就是妨碍处死,请大师快点醒觉,阿弥陀佛!

  三岁孩童慧眼识佛,咱们另有几多大人都不如这个孩童,看来咱们得向这个孩子好好进修,摒弃固执与思疑,礼敬如来佛!

------分隔线----------------------------
相关内容
热点内容